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바나나가 중년에 좋은 이유?

청로엔 2024. 1. 23. 20:31
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동남아시아가 원산지이지만 

기술 발달로 따뜻한 기후를 가진 나라에서도 

재배가 가능해졌다.

 

 

 

 바나나는 식이섬유와 칼륨, 비타민B6, 비타민C 등이

 다량으로 함유되어 있으며 

여러 가지 항산화제 및 영양소들을 고루 갖고 있다.

 

바나나는 먹기에 간편하고, 껍질만 벗기면 된다.

더불어 영양소도 많다. 각종 비타민이 풍부해

면역력에 좋고 칼륨이 많아

혈압 조절에 도움을 준다.

 

 

 

 바나나는 특히 몸의 변화가 심한 중년에 좋다.

 

 

몸에 쌓인 짠 성분(나트륨) 배출을 돕는 칼륨이 많아 

혈압 조절에 효과적이다.

 중년 이상의 나이에는 고혈압이 늘어난다. 

이를 관리하지 못하면 심뇌혈관 질환으로 발전할 위험이 있다. 

 

 

국가표준식품성분표에 따르면

바나나 100g에는 칼륨이 355㎎이나 들어 있다.

짠 음식을 먹었다면 곧바로

바나나를 먹으면 도움이 된다.

 

 

 

중년 이상은

 자연적으로 근육의 양이 감소하고 기능이 쇠퇴한다. 

단백질 섭취와 운동에 신경 안 쓰면 더 빨라질 수 있다. 

여기에 신경과 근육 기능을 조절하여 

세포의 균형 유지를 돕는 칼륨까지

 부족하면 어려움이 가중된다. 

바나나를 먹으면 근육 기능 유지에도 도움이 된다.

 

 

 

프로 선수들이

경기 중 바나나를 즐겨 먹는 경우가 있다.

마그네슘 성분이 근육-신경의 효율을 높이고 

근육 경련 예방 효과가 있기 때문이다. 

 

 

 

바나나는 적당한 열량(77㎉)이 있어 힘을 내는 데 좋다. 

풍부한 당류(14.4g)는 피로를 덜고 운동 후 회복에도 좋다.

탄수화물(20g) 속의 포도당은 경기 중

집중력, 두뇌 활동에 도움을 준다.

포도당은 공부할 때도 필요하다.

 

 

 

바나나는 껍질과 과육 사이에 식이섬유의

일종인 펙틴(pectin)이 풍부해 변비에 좋다.

반점이 생긴 잘 익은 바나나가 그 대상이다.

반면에 덜 익은 바나나는

오히려 변비를 일으킬 수도 있다.

 

 

건강 효능

 

풍부한 영양소

 

바나나에는 탄수화물, 수분, 섬유질, 항산화제 등

 다양한 영양소들이 상당량 함유되어 있지만 

단백질과 지방 함유량이 거의 없는 편이어서

체중 조절 시 좋은 식품이 될 수 있다.

 

소화 개선

 

식이섬유는 소화 개선 등 

다양한 건강상 이점과 관련이 있다. 

덜 익은 바나나에서 발견되는 식이섬유 일종인 저항성 전분은 

소화 중 대장에 도달하여 장내 유익균(프로바이오틱스)의 먹이가 된다.

 또한 모든 바나나에서 발견되는 

펙틴은 변비를 예방하고

변을 부드럽게 하는 데 좋다.

 

 

체중 감량.

 

바나나 한 개는

약 100칼로리가 조금 넘는 반면 각종 영양소와 식이섬유,

저항성 전분까지 풍부해 포만감을 오래 느낄 수 있다.

또한 바나나는 가공식품이나 설탕이 많이 함유된 간식보다

포만감이 있어 체중 감량에 도움을 줄 수 있다.

 

 

풍부한 항산화 물질

 

바나나에는 플라보노이드와 아민을 포함한

여러 종류의 강력한 항산화 물질이 함유되어 있다.

항산화제는 심장 질환 및 황반변성 위험 감소와 같은

여러 건강상 이점과 관련이 있다.

 

 

이외에도

바나나에 풍부한 식이섬유나

저항성 녹말 등과 두꺼운 껍질이

농약 침투를 막아주어 다이어트에도 효과적인 것으로

알려져 있다.

 

 

여건이 된다면, 오늘이나 내일 바나나를 먹어보세요 !!!

(ㅎㅎ 홍보 아닙니다)

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