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초가공 된 붉은색 육류와 생선 등을 즐겨 먹으면 모든 원인으로 인한 사망 위험이 24% 늘어난다는 연구 결과가 나왔다.
18일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 이상아 강원대 의대 예방의학과 교수팀이 2004∼2013년 질병관리청의 코호트(HEXA)연구에 참여한 성인 11만3576명을 대상으로 '초가공 식품과 사망의 상관성'을 분석한 결과, 이같이 밝혀졌다.
초가공 식품은 인공적으로 맛을 내는 재료와 첨가물이 다량 포함된 음식을 뜻한다. 대개 당분, 염분, 지방 함량이 높고 단백질과 섬유질은 적은 경우가 많다.
초가공 육류나 초가공 생선을 많이 먹은 사람의 모든 원인으로 인한 사망률은 적게 먹은 사람의 1.2배(여)∼1.3배(남)로 나타났다. 초가공 우유와 초가공 두유를 많이 먹은 남성의 사망률 역시 해당 음식을 적게 먹은 남성보다 1.1배 높았다.
연구팀은 이번 연구에 대해 "초가공 우유와 두유가 사망 위험을 높이는 것은 설탕을 첨가한 음료, 즉 가당 음료가 모든 원인으로 인한 사망률을 높이는 것과 관련이 있다"며 "이런 제품엔 첨가당과 식이 콜레스테롤이 많이 들어 있다"고 설명했다.
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